2022-09-16 10:09
Банкам станет сложнее навязать заемщикам дополнительные услуги при оформлении кредита
Банк России уточнил порядок получения согласия заемщика на дополнительные платные услуги при оформлении кредита.

В случае если при предоставлении потребительского кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, заявление о кредите должно содержать согласие заемщика на оказание ему таких услуг.

Кредитор в данном заявлении обязан указать стоимость услуги и должен обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от нее.

При этом проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается.

Дело в том, что были случаи, когда заявление о предоставлении потребительского кредита предусматривало проставление отметки только при несогласии заемщика с оказанием ему дополнительных платных услуг.

То есть, подписывая кредитный договор, заемщик автоматически соглашался на все условия, в том числе и на получение дополнительных услуг. Регулятор постановил, что это неверно и сложно для понимания заемщиков, особенно для пожилых и недостаточно финансово грамотных людей. В этой связи в заявлении о предоставлении кредита должны использоваться равнозначные, простые для понимания способы выражения заемщиком своего волеизъявления.

ЦБ принял хорошее решение, однако есть еще одна проблема, которая нивелирует эти нововведения. Речь о том, что сотрудники банков часто устно делают одним из условий одобрения кредита согласие со всеми допуслугами. Объясняют они это тем, что право на отказ от допуслуг у клиента есть, вот только, если человек им воспользуется, шансы на получение кредита сильно снизятся. В итоге человек вынужден соглашаться на их условия.