2022-08-30 16:41
Заякин перевел ФБК* тысячу рублей. Его могут отправить в колонию?
Против сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина возбуждено уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1, ст. 282.3 УК РФ). Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

В качестве меры пресечения Заякину назначен запрет определенных действий. Он не может выходить из дома с 20:00 до 08:00, общаться с другими фигурантами дела, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом. Андрею Заякину вменяют перевод денег ФБК* Алексея Навального.

Это дело привлекло внимание из-за размера суммы перевода, который составил 1 тысячу рублей.

Несмотря на то, что размер перевода был незначительным, в российском законодательстве отсутствует минимальный размер средств, который можно перевести экстремистам или террористам и остаться безнаказанным. При этом существует практика привлечения к уголовной ответственной за незначительные денежные переводы террористам.

К примеру, в 2015 году в Ростове-на-Дону приговорили к пяти годам лишения свободы Салимхана Аликберова, который перевел 1,1 тысячи рублей боевику запрещенной группировки ИГ**.

* Внесен в реестр НКО-иноагентов и признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запрещена; ликвидирован
** Террористическая организация