2022-08-29 15:30
Пририсовавший «глаза» на картине охранник приговорен к обязательным работам. В связи с этим есть вопросы
Фрагмент испорченной картины (Фото Ельцин-центра).

За попытку «улучшить» картину бывший охранник «Ельцин Центра» Александр Васильев был приговорен к 180 часам обязательных работ и принудительному лечению.

В конце прошлого года Васильев ручкой пририсовал «глаза» персонажам картины Анны Лепорской «Три фигуры». В итоге было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм, то есть порча имущества в общественном месте».

В свое оправдание Васильев заявил, что не хотел испортить картину и считал, что сделал ее красивее.

«Когда я проходил мимо, я слышал разговор посетителей, которые говорили, что картине недостает глаз», — рассказал на суде бывший охранник.

Коль было вынесено решение о принудительном лечении у психиатра, стало быть, человек имеет определенное психическое расстройство. В связи с этим возникает ряд вопросов, например: каким образом при трудоустройстве он смог пройти психиатра? Действительно ли он проходил медкомиссию или были представлены фальшивые справки? Разбирательство этих вопросов тоже может повлечь за собой уголовные дела.

То, что Васильев подрисовал глаза на картине, по сути, мелочь. Человек с нарушенной психикой мог совершить куда более серьезное преступление. Например, что-то поджечь или кого-то поранить просто потому, что ему покажется, что это будет хорошо. Вероятно, компетентным органам следует обратить более пристальное внимание на эту ситуацию.