2022-07-27 10:14
Счетная палата не поддержала повышение НДФЛ до 18% на доход от 50 млн рублей. Разбираемся почему
Аудиторы Счетной палаты не поддержали законопроект об увеличении НДФЛ до 18% для людей, чей доход превышает 50 млн рублей, внесенный в июне Госдуму.
В своем заключении эксперты признали, что применение прогрессивной шкалы налогообложения приведет к увеличению доходов бюджета, однако указали, что не увидели обоснований в выборе суммы именно в 50 млн.
По мнению представителей СП, в условиях санкций принятие такого законопроекта может подтолкнуть бизнес к уходу в тень. В Счетной палате предложили сначала проанализировать практику по взиманию повышенного НДФЛ с тех, кто зарабатывает более 5 млн и платит налог 15%.
Между тем, позиция Счетной палаты не совсем понятна. Разработчики закона предлагали платить повышенный НДФЛ только россиянам и иностранцам с доходов от трудовой деятельности по найму, а также в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории России. Индивидуальных предпринимателей и бизнесменов эта норма не коснется, а значит, непонятно, зачем наемному работнику уходить «в тень», если НДФЛ за него оплачивает работодатель.
Прогрессивная шкала налогообложения действует в России с 1 января 2021 года. Те, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, платят 15% НДФЛ вместо 13%. Повышенной ставкой облагается только та часть, которая превышает 5 млн рублей в год.
Средства, поступившие в бюджет от повышенной налоговой ставки, направляются на лечение детей с орфанными заболеваниями.