2022-08-13 13:29
Навальнисты открыто призывают совершать теракты. Какое наказание их ждет?
Экс-директор ФБК* Иван Жданов в эфире YouTube-канала «Популярная политика» заявил, что «люди, которые поджигают военкоматы — герои».

Жена Леонида Волкова** Анна Бирюкова открыто призвала к терактам. «Нужно делать максимум из того, на что ты способен. Если ты можешь поджечь военкомат — сделай это», — заявила она.

Сам Леонид Волков** тоже не против подобных радикальных мер. «Забастовки, диверсии, саботаж... Есть смелые люди, которые этим занимаются. Это офигенно. Есть люди, которые, несмотря ни на что, на пикеты выходят, и акции гражданского неповиновения устраивают, и даже какие-то военные склады взрывают. Все здорово. Молодцы! Честь им и хвала», — высказывался Волков** в эфире «Ходорковский** LIVE».

Подобные призывы и заявления в России наказуемы. В данном случае речь идет о статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». А учитывая, что эти действия производились через Интернет, наказание, которое грозит Жданову, Волкову и Бирюковой, — лишение свободы на срок до семи лет.

Стоит обратить внимание, что, согласно правилам YouTube, там запрещено публиковать контент, который может побудить зрителей к совершению опасных или незаконных действий, способных нанести вред здоровью или привести к смерти. Видимо, это правило действует не для всех.

* Экстремистская организация
** Иноагент