2022-08-03 15:47
Украинский полк «Азов»* — террористическая организация. Что будет за участие в ней?
Верховный суд России признал украинский полк «Азов»* террористической организацией и запретил ее деятельность на территории нашей страны. Решение подлежит немедленному исполнению. Ранее символика «Азова»* была признана экстремистской и запрещена.
В соответствии со ст. 205.5 УК РФ, за участие в организации, признанной террористической, предусмотрена серьезная уголовная ответственность.
Создателям и руководителям такой организации грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, а рядовым участникам — от 10 до 20 лет тюрьмы и штраф до 500 тыс.
Уголовное преследование ждет не только участников террористической организации, но и «сочувствующих». Согласно статье 205.1 УК РФ, содействие террористической деятельности (пособничество, вербовка новых членов, склонение к совершению преступлений, финансирование) наказываются лишением свободы на срок до 20 лет.
«Азов»* — неонацистское объединение. В начале мая министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря о целях российской спецоперации, пояснял, что боевики батальона «носят на одежде, своем теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов "Ваффен-СС", открыто читают и пропагандируют "Майн кампф"**». По его словам, ведущую роль в подготовке неонацистских подразделений на Украине играли США и Канада, которые хотели, чтобы боевики «Азова»* «вливались в регулярные Вооруженные силы Украины».
Основанием для признания «Азова»* террористами стали многочисленные свидетельства преступлений членов организации. Среди них — пытки, издевательства, убийства и другие. Все ужасающие факты зверств боевиков и так налицо, а доказательств их преступлений более чем достаточно.
* Террористическая организация
** Экстремистская литература